CREDIT AGRICOLE - Siège du Crédit Agricole Franche-Comté Besançon - Doubs

Fermer les informationsAfficher les informations

Projets : Tertiaire

Maîtrise d’Œuvre : ARCHI+TECH
Surfaces : 6 000 m2 SHON
Coût travaux : 12.728.000 € HT
Calendrier : En cours - Phase PRO
Mission : mission complète de base mandataire
Économiste : CEI GILLOT JEANBOURQUIN
BET Structure : FDI
BET Génie climatique - Electricité : BELLUCCI
Consultant HQE et Bet Acoustique : AMSTEIN & WALTHERT
Bet façadier : RFR

RESTRUCTURATION - EXTENSION DU SIEGE DU CREDIT AGRICOLE FRANCHE-COMTE - IMAGE D'UN SIEGE REGIONAL EN CENTRE VILLE
« UN BATIMENT QUI S’INTEGRE DANS LE CADRE HISTORIQUE DE BESANCON»
La position du bâtiment en entrée de ville et en bordure du Doubs est stratégique en termes de communication pour le nouveau siège Régional du Crédit Agricole. Une des contraintes majeures de sa restructuration est de réussir l’intégration d’un bâtiment tertiaire dans un centre historique dont la richesse du patrimoine, édifices culturels, religieux et militaires avec les fortifications de VAUBAN qui ont permis à la ville de figurer sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO .
 
« UN ECRIN DE VERRE ET DE PIERRE RESPECTUEUX DE L’ENVIRONNEMENT »
Notre projet traduit la volonté de la Banque de créer un bâtiment emblématique qui délivre un message d’ouverture et de dialogue avec la ville. Ouverture de l’extérieur vers l’intérieur, en jouant sur la transparence grâce à la mise œuvre d’une double-peau sur la rue Cusenier conçue comme un « voilage de verre plissé » qui alternera un jeu de transparences et de reflets suivant les heures du jour et de la nuit, animant la façade au gré des saisons.

TEL UN KALEIDOSCOPE, LA FAÇADE REFLETERA LES AMBIANCES DE LA VILLE … le Doubs, les quais, le minotaure …Ouverture également de l’intérieur vers l’extérieur, en proposant des lieux de travail largement ouverts sur la ville et sur un Atrium central qui invite la nature grâce à son mur végétal qui inondera de lumière l’ensemble des espaces.
Dialogue avec la ville en proposant une façade sur la rue Courbet, composée de verre et de pierre annonçant par transition l’entrée dans la « Ville de pierre ».
La création de l’Atrium propose ainsi un espace magnifié, à l’image d’un siège Régional de Banque.  Situé dans la cour intérieure, l'atrium permettra de gérer les circulations verticales (escalier) et horizontales (coursives) à l’image des cours du vieux Besançon.

Notre démarche s’inscrit entre tradition et modernité, entre transparence … le verre et matière … la pierre. Allié à un concept énergétique performant, le projet de réhabilitation intègre le concept de «façade manteau», c’est-à-dire la mise en œuvre d’un habillage enveloppant  l’ensemble du bâtiment, participant à la qualité thermique, acoustique et énergétique du bâti.

Vidéo du futur projet sur le site www.macommune.info (vidéo réalisée conjointement par le Crédit Agricole et l’agence ARCHI+TECH)
www.macommune.info/video/le-siege-social-du-credit-agricole-franche-comte-fait-peau-neuve-153652